Manfaat Buah Bit, Segudang Nutrisi Si Merah - kaptensehatku
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Buah Bit, Segudang Nutrisi Si Merah



Manfaat Buah Bit, Segudang Nutrisi Si Merah

Ada beberapa manfaat kesehatan dari bit selain rasanya yang berbeda. Banyak mineral yang ditemukan dalam tanaman berwarna merah keunguan ini telah terbukti bermanfaat untuk mengatur tekanan darah dan menurunkan risiko kanker.

Pada kenyataannya, bit adalah sayuran akar yang tumbuh di tanah, seperti singkong dan ubi jalar. Bit, bagaimanapun, sering disalahartikan sebagai buah karena bentuk dan warnanya.

Karena mengandung berbagai nutrisi, seperti karbohidrat, protein, dan serat, serta vitamin dan mineral seperti vitamin C, folat, kalium, magnesium, natrium, dan zat besi, bit telah lama digunakan sebagai obat alami.

Bit juga memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh, serta kandungan antioksidan yang tinggi.

Beragam Manfaat Buah Bit

Bit dapat menawarkan berbagai manfaat kesehatan karena keragaman nutrisi yang dikandungnya, termasuk:

1.    Penurunan tekanan darah

Oksida nitrat dapat diproduksi oleh tubuh dari nitrat berlimpah yang ditemukan dalam bit. Bahan kimia ini membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga stabilitasnya.

Faktanya, satu penelitian menemukan bahwa jus bit membantu menurunkan tekanan darah, meskipun sedikit. Pigmen merah betalain dan antioksidan dalam bit dianggap bertanggung jawab atas keuntungan ini.

2.  Menjaga dari degenerasi pikun

Kandungan nitrit tinggi bit juga disarankan untuk meningkatkan aliran darah dan oksigen ke otak dan organ lainnya. Bit juga bermanfaat untuk menunda timbulnya gejala pikun. Bit bermanfaat bagi orang tua karena alasan ini.

3.   Kelola kadar glukosa darah

Karena bit mengandung unsur kimia yang dapat mengatur kadar glukosa dan insulin tubuh, maka bit juga bermanfaat untuk diabetes.

Bit juga mengandung asam alfa-lipoat antioksidan, yang dianggap membantu penyembuhan saraf yang rusak pada penderita diabetes dan mencegah kerusakan sel.

4.    Meningkatkan kemampuan fisik

Jus bit telah terbukti meningkatkan stamina, memungkinkan Anda untuk berolahraga lebih antusias. Sebuah penelitian yang menemukan bahwa komponen nitrat dalam bit dianggap dapat meningkatkan kinerja fisik dan stamina lebih mendukung efek ini.

5.    Mengurangi respons peradangan dalam tubuh

Pertahanan alami tubuh melawan penjajah adalah peradangan. Di sisi lain, peradangan persisten atau kronis dapat membahayakan jaringan tubuh dan pembuluh darah.

Anda dapat, bagaimanapun, secara teratur mengkonsumsi bit untuk menghindari hal ini. Bit memiliki sejumlah nutrisi yang terbukti mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari potensi bahaya.

6.    Terhindar dari kanker

Selain itu, bit dianggap dapat mencegah kanker. Pernyataan ini didukung oleh penelitian laboratorium yang menunjukkan kemampuan ekstrak bit dalam menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan antioksidan dan betacyanin dalam bit inilah yang menyebabkan efek ini.

7.    Membantu fungsi saraf dan otot

Kalium, yang berlimpah dalam bit dan dapat mendukung fungsi saraf dan otot yang sehat. Bit juga dipercaya dapat mencegah kelelahan dan kram pada otot.

8.    Menjaga kesehatan pencernaan yang baik

Kandungan serat bit yang tinggi baik untuk pencernaan. Serat bermanfaat untuk menghindari kerusakan pada dinding sistem pencernaan yang disebabkan oleh peradangan, sembelit, dan kanker usus besar, menurut penelitian.

Selain itu, bahan kimia betaine yang ditemukan dalam bit dapat mengurangi gas, menangkal intoleransi makanan, mengatur perkembangan bakteri sehat, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
Bit tidak hanya memberikan manfaat yang tercantum di atas, tetapi juga sehat untuk dikonsumsi ibu hamil. Umbi tanaman ini penuh dengan folat, yang dapat membantu janin berkembang secara normal dan menurunkan kemungkinan kelahiran prematur. Konsumsi bit, bagaimanapun, harus dijaga agar tetap minimum untuk wanita hamil.

Bit memiliki berbagai manfaat kesehatan. Untuk memastikan keamanan dan kemanjuran berbagai manfaat ini, masih diperlukan data dan penelitian lebih lanjut.

Bit memiliki berbagai manfaat, tetapi itu tidak berarti Anda harus memakannya secara berlebihan. Terlalu banyak konsumsi bit sebenarnya dapat menurunkan kadar kalsium dan mempengaruhi fungsi ginjal.

Jadi, sebelum mulai memasukkan bit ke dalam diet Anda secara teratur, terutama jika Anda memiliki penyakit tertentu, Anda harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter Anda. Anda bisa mendapatkan keuntungan paling banyak dari bit dengan cara ini.

Posting Komentar untuk "Manfaat Buah Bit, Segudang Nutrisi Si Merah"