15 Manfaat Buah Naga Untuk Kita Ketahui - kaptensehatku
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

15 Manfaat Buah Naga Untuk Kita Ketahui

 

Manfaat Buah Naga

Hanya daerah tropis dan subtropis yang mampu mendukung pertumbuhan buah naga. Buah ini terlihat seperti kaktus raksasa dan memiliki kulit yang menyerupai sisik naga, sesuai dengan namanya. Buah ini menawarkan banyak manfaat kesehatan dan memenuhi kebutuhan nutrisi harian karena kaya nutrisi.

Kandungan gizi buah naga

Banyak jenis buah naga (pitaya) ada, dan mereka dibedakan oleh variasi daging dan warna kulit. Buah naga merah dan buah naga putih adalah dua bentuk buah yang paling banyak ditemukan di Indonesia. Keduanya memiliki nilai gizi yang hampir sama meski memiliki warna yang berbeda.

Tabel berikut merangkum nilai gizi 100 gram buah naga merah berdasarkan data komposisi makanan Indonesia, adalah:
  • 85,7 gram air (g).
  • 71 kal energi.
  • 1,7 gram protein.
  • Lemak: 3,1 gram.
  • 9,1 gram karbohidrat.
  • 3,2 gram serat.
  • Abu: 0,4 gram.
  • 13 miligram kalsium (mg).
  • Garam: 10 mg
  • 128 miligram potasium
  • Kalium: 14 mg
  • Logam: 0,4 mg
  • 0,4 mg seng (Seng).
  • Vitamin B1: 0,5 mg
  • 0,3 mg vitamin B2
  • 0,5 mg niasin atau vitamin B3.
  • 1 mg vitamin C
Selain nutrisi yang tercantum di atas, buah ini juga memiliki magnesium dan vitamin E.

Klinik Cleveland juga menunjukkan bahwa buah ini mengandung likopen, komponen karotenoid yang memberi warna merah pada buah.

Kualitas antioksidan likopen dapat melawan radikal bebas, yang merupakan faktor utama dalam banyak penyakit.

Buah ini juga mengandung betalains dan hydroxycinnamates, dua zat antioksidan tambahan yang vital bagi tubuh selain lycopene.

Manfaat kesehatan buah naga sangat banyak

Berikut ini manfaat dan khasiat buah naga, khususnya buah naga merah, untuk kesehatan Anda berdasarkan kandungan nutrisinya, adalah:

1. Menurunkan bahaya anemia


Setiap orang membutuhkan zat besi untuk menjaga kesehatan darahnya, tidak hanya ibu hamil.

Nutrisi buah naga merah ini dapat membantu kemampuan sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh organ tubuh. Kekurangan zat besi juga dapat menyebabkan anemia defisiensi besi.

2. Menjaga kesehatan ibu hamil


Buah ini mengandung kalsium, vitamin B, zat besi, vitamin C, dan mineral lain yang dibutuhkan ibu hamil.

Misalnya, zat besi buah ini dapat membantu sel darah merah membawa oksigen ke janin; itu juga mengandung kalsium dan vitamin C, yang mendukung gigi dan tulang yang kuat; dan vitamin B, yang dapat membantu menghindari kelainan kelahiran.

Selain itu, serat buah dapat membantu ibu hamil dalam mengatasi sembelit.

Baca juga : Manfaat buah anggur

3. Mencegah kerusakan pada rambut


Jus buah ini juga dapat membantu Anda merawat rambut jika Anda mewarnai rambut.

Pada kulit kepala Anda, Anda cukup menyemprotkan jus buah atau kondisioner yang mengandung ekstrak buah naga.

Folikel rambut akan terus terbuka dengan cara ini, memungkinkan rambut Anda untuk bernapas dan menjaga kesehatan dan kehalusannya.

4. Meredakan rasa sakit pada kulit yang terbakar


Pasta buah ini dapat digunakan untuk menenangkan kulit yang terbakar selain untuk mengobati jerawat.

Untuk mendapatkan kualitas yang dibutuhkan, Anda biasanya harus menggabungkan pasta buah ini dengan jus mentimun dan madu.

Keuntungan ini dimungkinkan karena konsentrasi vitamin B3, yang dapat menghidrasi kulit dan menghilangkan panas dari area kulit yang terkena.

5. Mengurangi jerawat

Manfaat lain buah naga untuk kulit adalah mengurangi jerawat selain menunda munculnya penuaan.

Dua kali sehari, oleskan pasta buah naga pada kemerahan di wajah Anda. kelebihan yang didapat dari kadar vitamin C buah ini.

6. Memerangi radang sendi


Orang yang menderita radang sendi memiliki ketidaknyamanan sendi yang ekstrem, yang membuat mereka sulit untuk bergerak.

Sedangkan untuk mengkonsumsi buah ini, Anda mungkin bisa melakukannya untuk memerangi penyakit ini.

Karena buah naga merah mengandung antioksidan yang juga memiliki sifat anti-inflamasi, peradangan dapat dikurangi.

7. Menjaga kesehatan tulang anda


Buah naga merah juga mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang. Mineral tersebut antara lain kalsium, fosfor, dan magnesium.

Satu cangkir irisan buah naga mengandung 80 mg magnesium, atau 22% dari kebutuhan harian yang disarankan Kementerian Kesehatan, menurut Food Revolution Network (360 mg).

8. Manfaat buah naga untuk pencernaan

Kandungan serat buah ini juga bisa bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan Anda.

Mengkonsumsi makanan kaya serat dapat membantu Anda mengatur gerakan usus sehingga terhindar dari sembelit.

Selain itu, oligosakarida, suatu bentuk prebiotik yang sehat untuk sistem pencernaan Anda, hadir dalam buah naga, yang merupakan manfaat lain dari buah ini untuk pencernaan.

9. Mengurangi berat badan anda


Buah ini mungkin menjadi camilan sehat sehari-hari Anda jika Anda mencoba menurunkan berat badan.

Karena buah naga merah rendah kalori dan tinggi serat, aman untuk orang yang sedang berusaha menurunkan berat badan.

Anda akan merasa kenyang lebih lama jika Anda makan makanan rendah kalori dan tinggi serat, yang akan menyebabkan Anda makan lebih sedikit. Obesitas juga bisa dihindari.

10. Menyembuhkan flu dan batuk


Karena kandungan vitamin C dalam buah naga, selain manfaat yang disebutkan di atas, juga dapat membantu mengobati batuk dan pilek.

Meskipun bukan pengganti obat, manfaat buah naga dapat membantu meredakan gejala.

Karena makanan dan buah yang kaya vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan, inilah alasannya.

11. Meningkatkan kekebalan Anda


Selain itu, makan buah ini akan memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.

Karena vitamin C dan bahan kimia antioksidan lainnya hadir dalam buah naga merah dan putih, keuntungan ini dapat dicapai.

Tubuh Anda menggunakan antioksidan untuk menghentikan kerusakan sel, yang merupakan akar dari banyak penyakit.

12. Mengontrol gula darah

Kandungan serat buah ini juga dapat membantu pengaturan gula darah.

Setelah mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi, serat dapat mengurangi kenaikan gula.

Selain itu, penelitian yang dilakukan pada tikus dan diterbitkan dalam jurnal Plos One edisi 2016 mengungkapkan bahwa pitaya dapat menghambat resistensi insulin, salah satu akar penyebab diabetes.

13. Lebih baik untuk kesehatan jantung Anda


Kesehatan jantung Anda juga dapat ditingkatkan dengan makan buah ini.

Konsumsi buah naga meningkatkan kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat. Ini dimungkinkan karena tingkat likopen, betalain, dan serat buah.

Selanjutnya, biji buah ini penuh dengan lemak omega-3 dan omega-9 yang sehat yang meningkatkan kesehatan jantung dan dapat membantu menangkal penyakit jantung.

14. Menurunkan risiko kanker


Buah ini mengandung antioksidan dari lycopene dan hydroxycinnamates yang juga dapat membantu mencegah kanker.

Menurut banyak penelitian, makan makanan kaya likopen dapat menurunkan peluang Anda terkena kanker paru-paru, payudara, dan prostat serta kanker lainnya.

15. Menjaga kulit tetap kenyal dan kencang.


Karena konsentrasi tinggi vitamin C dan bahan kimia bioaktif lainnya dalam buah naga, buah naga merupakan sumber antioksidan yang kuat.

Antioksidan, di sisi lain, sangat penting untuk menjaga kulit tetap elastis dan kencang sehingga dapat membantu mengurangi indikasi penuaan kulit.

Berbagai cara mengkonsumsi buah naga


Buah ini juga tersedia dalam beberapa bentuk olahan. Ini dapat diubah menjadi jus, smoothie, salad, atau kombinasi sarapan dengan oatmeal.

Anda juga dapat menambahkan buah-buahan tambahan ke hidangan oatmeal Anda.

Anda harus mengkonsumsi buah ini secara langsung jika ingin menuai semua manfaat dan khasiatnya.

Saat dimakan, pitaya memiliki rasa manis alami yang halus, menyegarkan, dan jumlah manis yang pas.

Posting Komentar untuk "15 Manfaat Buah Naga Untuk Kita Ketahui"