20 Manfaat Kesehatan Makan Tomat Setiap Hari, Ditambah Dengan Konsumsi Yang Tepat
Mengkonsumsi tomat secara teratur memiliki beberapa efek positif bagi kesehatan tubuh. Dapat disajikan sebagai makanan untuk sarapan, makan siang, camilan, atau dapat dikonsumsi mentah di malam hari. Secara teknis, tomat termasuk dalam bentuk buah karena memiliki biji dan tumbuh dari indung telur tanaman berbunga. meskipun sering dikonsumsi dan disajikan seperti sayuran.
Lycopene, antioksidan dengan sejumlah manfaat kesehatan, banyak ditemukan pada tomat. Buah dari Amerika Selatan yang menyandang nama ilmiah Solanum lycopersicum ini termasuk dalam keluarga nightshade.
Berbagai zat dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh dapat ditemukan dalam tomat. disebut sebagai sumber potasium, folat, vitamin C, dan vitamin K. Saat matang, tomat sering berwarna merah, tetapi bisa juga berwarna kuning, oranye, hijau, atau ungu.
Selain itu, ada banyak subspesies tomat dengan berbagai bentuk dan rasa. Karena itu, sesekali Anda bisa mencoba mencicipi spesies lain jika ingin memetik manfaat dari mengonsumsi tomat. Agar tidak mudah bosan, ada juga pengolahan dengan pilihan snack yang beragam.
1. Tomat kaya vitamin dan tinggi nutrisi
Sekitar 40% dari jumlah minimum vitamin C harian yang dibutuhkan dapat ditemukan dalam satu tomat. Banyak nutrisi penting untuk kesehatan jantung, kontraksi otot, tekanan darah yang stabil, dan keseimbangan cairan dapat ditemukan dalam tomat.
Berikut ini adalah nutrisi yang terkandung dalam 100 gram tomat kecil yang belum dimasak:
Sekitar 95% berat tomat terdiri dari air; 5% sisanya terutama terdiri dari serat dan karbohidrat.
- 18 kalori
- 0,9 gram protein
- Indeks glikemik: 3,9 gram
- 2,6 gram gula pasir
- 1,2 gram serat
- 0,2 gram lemak
- 1,5 gram serat
- Kalium
- Sekitar 28% dari kebutuhan harian dipenuhi oleh vitamin C
- Folat vitamin K1 (vitamin B9)
Zat tanaman utama yang ditemukan dalam tomat adalah:
- Pigmen merah dan antioksidan likopen
- Beta karoten: Antioksidan kuat yang sering memberi warna kuning atau oranye pada makanan, beta karoten diubah oleh tubuh menjadi vitamin A.
- Naringenin: Flavonoid ini, yang ditemukan di kulit tomat, telah terbukti mengurangi peradangan dan menawarkan perlindungan penyakit.
- Antioksidan kuat, asam klorogenat
- Seperti likopen, klorofil, dan karotenoid yang memberi warna cerah pada tomat.
2. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung
Mengkonsumsi tomat memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan jantung, termasuk mengurangi serangan jantung dan stroke. Semakin banyak penelitian dari studi klinis menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen likopen dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (jahat).
Selain itu, mengkonsumsi tomat memiliki efek kesehatan yang positif pada lapisan dalam pembuluh darah. Selain itu, dapat menurunkan kemungkinan pembekuan darah.
Menurut sebuah studi National Institutes of Health (NIH), makan tomat dan produk berbasis tomat memiliki keuntungan kesehatan kardiovaskular yang lebih besar daripada melengkapi dengan likopen.
3. Meningkatkan Visi
Tomat termasuk beta karoten, lutein, dan likopen, seperti yang telah ditetapkan sebelumnya. Ketiganya bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan penglihatan.
Nutrisi ini mendukung penglihatan dan menjaga terhadap penyakit mata termasuk katarak dan degenerasi makula, menurut penelitian.
4. Mengurangi Risiko Kanker
Kanker adalah ekspansi sel yang tidak terkendali melewati batas alami mereka. penyakit berbahaya yang sering menyerang bagian tubuh yang berbeda.
Studi observasional telah menghubungkan manfaat kesehatan dari tomat mentah dan olahan dengan kemungkinan lebih rendah terkena kanker prostat, paru-paru, dan perut.
Sedangkan kontribusi signifikan kandungan likopen yang tinggi dinilai cukup signifikan. Karotenoid tingkat tinggi, yang hadir dalam jumlah besar dalam tomat, telah ditunjukkan dalam sebuah penelitian terhadap wanita untuk melindungi terhadap kanker payudara.
5. Perawatan Kulit Sehat dan Awet Muda
Makan tomat dianggap bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Lycopene dan komponen tanaman lain yang ditemukan dalam diet berdasarkan tomat dapat melindungi kulit dari sengatan matahari.
Menurut sebuah penelitian NIH, 40 gram pasta yang terbuat dari tomat mengandung 16 mg likopen. Minyak zaitun ekstra dikonsumsi setiap hari selama sepuluh minggu. Sunburns adalah 40% lebih jarang.
Keuntungan dari konsumsi tomat termasuk peningkatan produksi pro-kolagen, bahan kimia yang memberi struktur kulit dan mempertahankan kekencangan dan keremajaannya. Rahasianya, menurut para ilmuwan, adalah likopen yang ditemukan dalam tomat.
Jumlah tertinggi tomat matang dan minyak zaitun meningkatkan kemampuan aliran darah untuk menyerap nutrisi dari sistem pencernaan.
6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Tomat mengandung banyak air dan serat, yang dapat membantu mereka yang mengalami sembelit. Jus tomat paling baik dikonsumsi saat perut kosong atau sebelum makan sampai disebutkan bagi mereka yang ingin mengikuti rencana diet. Ini berguna untuk memulai buang air besar dan mengisi dengan cepat.
Perlu disebutkan bahwa orang-orang tertentu mungkin mengalami refluks asam dan gangguan pencernaan akibat keasaman tomat.
7. Membantu menjaga kadar diabetes
Bagi mereka dengan diabetes tipe 2, tomat dapat bertindak sebagai makanan pencegahan. Orang dengan diabetes yang makan tomat selama 30 hari, menurut sebuah penelitian NIH. Mereka mengurangi peroksidasi lipid, serangkaian peristiwa di mana molekul yang dikenal sebagai radikal bebas menyerang lemak dan membahayakan jantung.
Karena diabetes dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke, respons ini sangat penting. Manfaat konsumsi tomat akan membantu menurunkan bahaya ini.
Manfaat Lain Mengkonsumsi Tomat:
8. menurunkan hipertensi
9. mengurangi kebotakan
10. meminimalkan hipertensi
11. janin yang sehat (bagi ibu hamil)
12. meminimalkan hipertensi
13. Merawat luka untuk mencegah infeksi
14. Meningkatkan suasana hati
15. Meningkatkan aktivitas otak
16. Menjaga sistem imunologi tubuh tetap kuat.
17. Jaga agar otot, persendian, dan tulang Anda tetap kuat.
18. Cara mengatasi kulit berminyak
19. mengatasi berbagai masalah kulit wajah seperti komedo dan jerawat
20. Mencerahkan dan melembabkan kulit
Bagaimana memanfaatkan manfaat kesehatan tomat
Anda bisa makan tomat sebagai bagian dari diet Anda. baik segar atau kering, atau dalam bentuk saus pasta. Untuk salad dan omelet, tambahkan tomat segar.
Secara umum, orang bisa mentolerir tomat. Meskipun alergi tomat jarang terjadi, mereka yang sensitif terhadap serbuk sari rumput lebih rentan terkena alergi tomat. Sindrom alergi makanan serbuk sari atau sindrom alergi oral adalah dua nama untuk gangguan ini. Alergi tembakau juga dapat menyebabkan reaksi silang pada beberapa orang.
Tomat dapat dikonsumsi mentah atau dibuat jus. Selain itu, memasak dapat meningkatkan kadar likopen. Namun, hati-hati untuk memasak terlalu lama karena nutrisi tomat dapat hancur. Ini dapat diproses dengan benar dengan merebus atau memanggang. Namun, agar tidak memakan waktu terlalu lama, tambahkan tomat setelah hidangan selesai dimasak.
Posting Komentar untuk "20 Manfaat Kesehatan Makan Tomat Setiap Hari, Ditambah Dengan Konsumsi Yang Tepat"