Manfaat Sayuran Brokoli Untuk Kesehatan
Brokoli tidak hanya meningkatkan serat. Brokoli memiliki kandungan vitamin yang relatif tinggi dibandingkan dengan buah dan sayuran lainnya. Brokoli memiliki nilai gizi tinggi dan sedikit kalori, yang menghambat pertumbuhan sel penyebab kanker. Brokoli memiliki manfaat kesehatan terbesar dan sangat baik baik mentah maupun dimasak.
Kandungan vitamin A dan C brokoli berfungsi sebagai antioksidan yang membantu mendetoksifikasi radikal bebas, meningkatkan kekebalan tubuh, membuat awet muda, menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung, serta menghentikan penyebaran sel kanker. Sementara tingkat kalsium praktis identik dengan segelas susu, sangat penting untuk kesehatan tulang dan membantu pembekuan darah.
Brokoli merupakan salah satu penghambat kanker karena kandungan vitamin dan mineralnya. Kanker payudara, radang usus besar, dan perkembangan tumor baru yang disebabkan oleh unsur karsinogenik dalam tubuh, semuanya dapat dicegah atau diobati dengan bantuan senyawa sulforaphane yang ditemukan dalam ekstrak brokoli. Secara umum, brokoli memiliki keunggulan sebagai berikut:
Manfaat brokoli untuk kesehatan saraf janin
Brokoli adalah sayuran yang ideal untuk ibu hamil. Kandungan asam folat brokoli membantu melindungi janin dari kelumpuhan tubuh bagian bawah (spina bifida). Selain itu, dapat mendukung sel darah dan sistem saraf ibu dan anak.
Manfaat Brokoli untuk Pengurangan Stres dan Depresi
Mirip dengan cokelat, brokoli dipercaya dapat meningkatkan mood. Asam folat brokoli meningkatkan produksi serotonin tubuh, yang dapat meredakan kecemasan.
Manfaat Brokoli untuk Kulit Tampak Lebih Muda
Peremajaan epitel yang disebabkan oleh vitamin A dalam brokoli akan menunda timbulnya kerutan dan masalah kulit, serta mencegah penuaan dini.
Manfaat Brokoli untuk Peningkatan Kemampuan Mental
Anti-acetylcholinesterase, bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit Alzheimer, hadir dalam brokoli. Oleh karena itu, konsumsi brokoli secara teratur dapat meningkatkan daya ingat, terutama pada orang tua.
Manfaat Brokoli untuk Menurunkan Risiko Miopia
Karena lutein dalam brokoli, ada kemungkinan lebih rendah untuk mengembangkan penglihatan seiring bertambahnya usia.
Manfaat Brokoli untuk Pengurangan Risiko Diabetes
Kandungan kromium brokoli dapat mengatur kadar gula darah, menurunkan risiko diabetes.
Cara Memilih dan Memasak Brokoli
Brokoli segar berwarna hijau tua adalah yang terbaik.
Hindari brokoli dengan bintik-bintik atau noda yang berwarna kuning kehitaman karena sering disebabkan oleh busuk, layu, atau kotoran.
Jika bagian atas brokoli tetap keras saat Anda menekannya dengan ujung jari, itu masih relatif segar.
Brokoli sebaiknya dimakan tidak lebih dari seminggu setelah dibeli.
Dalam kantong nilon, simpan brokoli di lemari es.
Sayuran segar dan salad dapat dibuat dengan brokoli mentah, dan juga dapat dibuat jus.
Konsentrasi sulforaphane brokoli dapat dikurangi hingga 50% jika dimasak lebih dari 5 menit. Namun, brokoli juga bisa direbus terlebih dahulu.
Manfaat kesehatan tambahan dari brokoli meliputi:
- Menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke
- Mengurangi kemungkinan kanker kerongkongan (esofagus)
- Mampu berhasil menghilangkan pertumbuhan sel kanker (anti kanker)
- Antioksidan yang sesuai untuk tubuh
- Mampu menjaga keseimbangan usus besar (usus besar)
- Memerangi anemia
- Menurunkan kemungkinan katarak
- Menjaga kepadatan tulang dan melindungi bayi baru lahir dari kelainan lahir
Apa yang membuat brokoli ini bermanfaat:
- Karotenoid
- Seng
- Sulforaphane
- Vitamin A Pro
- Vitamin C, E,
- Kalsium, dan
- Besi
Posting Komentar untuk "Manfaat Sayuran Brokoli Untuk Kesehatan"