6 Manfaat Garam Himalaya yang harus anda ketahui - kaptensehatku
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Manfaat Garam Himalaya yang harus anda ketahui



Pernahkah Anda mendengar garam yang bukan garam meja biasa yang digunakan untuk memasak?Ternyata ada banyak jenis garam juga, termasuk garam Himalaya.

Apa saja manfaat garam himalaya untuk kesehatan, dan apakah ada risikonya?

Fakta nutrisi garam himalaya

Garam himalaya lebih sulit didapat daripada garam biasa karena tidak berasal dari laut.

Selama bertahun-tahun yang tak terhitung jumlahnya, garam ini tertutup oleh lava, salju, dan es.

Tambang Garam Khewra, tambang garam terbesar kedua di dunia dan salah satu sumber garam Himalaya, terletak di Pakistan di dasar pegunungan Himalaya.

Salah satu garam terbaik di dunia, garam Himalaya konon memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

Jadi, 98 persen natrium klorida dapat ditemukan dalam garam ini.

Selain zat besi, kalium, magnesium, kalsium, dan belerang, garam Himalaya juga mengandung sejumlah mineral lain yang meningkatkan nilai gizinya.

Nah, komponen besi dalam garam inilah yang memberikan warna pink atau pink yang khas.

Manfaat garam himalaya untuk kesehatan

Komposisi nutrisi garam Himalaya memiliki banyak manfaat kesehatan.

Beberapa keuntungan dari garam Himalaya termasuk yang tercantum di bawah ini.

1. Semua kebutuhan mineral Anda

Secara umum, keunggulan masing-masing jenis garam hampir sama.

Meskipun mengandung sekitar 80 mineral yang berbeda, garam merah muda ini luar biasa karena kelimpahannya.

Garam Himalaya terutama adalah natrium klorida (97%) dengan sejumlah kecil mineral lainnya (3%).

Garam ini mengandung banyak mineral, termasuk magnesium, kalsium, kalium, fosfor, klorida, boron, yodium, seng, selenium, tembaga, selain zat besi yang memberikan warna merah jambu.

Mineral dalam garam ini sangat membantu dalam memasok tubuh dengan mineral yang dibutuhkan.

Namun perlu diingat bahwa Anda tetap perlu mengonsumsi makanan tambahan untuk memenuhi kebutuhan mineral harian Anda karena garam himalaya masih belum memiliki cukup mineral.

2. Memiliki antimikroba


Sifat antimikroba garam telah digunakan untuk mengawetkan makanan.

Namun, ternyata manfaat garam Himalaya yang kurang diketahui termasuk kualitas antibakterinya, yang sangat penting untuk kesehatan.

Tubuh dapat menggunakan antimikroba dalam garam ini untuk membantu memerangi infeksi menular.

Mengkonsumsi garam ini, yang merupakan sumber natrium yang kuat, membantu meningkatkan pertahanan tubuh dan mempersingkat proses penyembuhan.

Selain itu, mengoleskan garam ini ke kulit atau menggunakannya saat mandi dapat membantu mencegah perkembangan bakteri dan jamur pada kulit.

Pendekatan ketiga untuk memanfaatkan garam Himalaya adalah dengan berendam dalam larutan air dan garam untuk membantu relaksasi otot-otot tubuh yang tegang setelah beraktivitas.

Namun, belum banyak penelitian yang dilakukan tentang manfaat langsung garam Himalaya untuk kulit, dan masih banyak lagi yang harus dilakukan.

3. Menjaga hidrasi pada tubuh


Rata-rata tubuh orang dewasa terdiri dari sekitar 65 persen air dan menggunakan garam elektrolit untuk tetap terhidrasi.

Tubuh dikatakan mendapat manfaat dari penggunaan garam Himalaya selanjutnya dalam menjaga keseimbangan cairan.

Masuk akal bahwa minuman yang mengandung elektrolit harus dikonsumsi setelah berolahraga untuk mengisi kembali cairan yang hilang.

Manfaat garam merah muda juga membantu kelancaran transmisi sinyal saraf dan kerja otot-otot tubuh.

Anda dapat menghindari kram dan masalah otot lainnya dengan meminum asupan natrium yang direkomendasikan.

Setelah berolahraga, mengonsumsi air yang diencerkan dengan garam merah muda, yang tinggi elektrolit, membantu pemulihan energi dan menghidrasi tubuh.

4. Menyetabilkan pH tubuh Anda


Selain membantu keseimbangan cairan, garam juga berkontribusi pada keseimbangan pH.

PH tubuh dapat diseimbangkan oleh natrium dengan menetralkan asam di dalam tubuh. Mengkonsumsi garam merah muda karena itu dapat menawarkan manfaat ini.

Pasien yang baru sembuh dari penyakit juga dapat mengkonsumsi garam merah muda karena membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Dengan menjaga keseimbangan pH tubuh, Anda dapat menghindari masalah sistem kekebalan tubuh, pengeroposan tulang, dan batu ginjal.

Di sisi lain, garam Himalaya, yang juga dapat digunakan sebagai antasida, juga dapat digunakan untuk menetralkan asam lambung yang terlalu banyak.

Untuk menjaga tekanan darah, Anda tetap perlu memperhatikan asupan garam harian yang direkomendasikan.

5. Meningkatkan kesehatan organ


Garam Himalaya juga meningkatkan kapasitas tubuh untuk menyerap nutrisi dari makanan, yang merupakan keuntungan lain.

Organ tubuh dapat berfungsi lebih baik dengan bantuan nutrisi yang diserap secara optimal, sehingga membantu Anda terhindar dari sejumlah masalah kesehatan.

Selain itu, garam ini dapat menjaga kesehatan ginjal, kandung empedu, sistem pernapasan, kepadatan tulang, dan pembuluh darah.

Ingatlah bahwa untuk memastikan tubuh menerima nutrisi yang tepat, konsumsi garam merah muda juga harus dikombinasikan dengan konsumsi makanan bergizi lainnya.

Garam ini dapat digunakan untuk pengobatan uap dan untuk mengobati masalah pernapasan selain untuk dikonsumsi.

Namun, belum banyak penelitian yang dilakukan tentang ini, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menjamin kemanjurannya.

6. Peningkatan kualitas tidur

Pernahkah Anda mengalami kesulitan tidur di pagi hari, katakanlah, antara pukul 2:00 dan 4:00?

Jelas, asupan garam Anda mungkin ada hubungannya dengan ini.

Hormon stres yang meningkat dapat menghasilkan reaksi biologis antara jam 2 dan 4 pagi yang membuat kita sulit untuk tertidur dan tetap tertidur.

Menurut situs Cleveland Clinic, makan makanan yang mengandung banyak natrium dapat membuat Anda lebih sulit untuk tertidur.

Tingkat natrium berkontribusi untuk ini dengan meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan retensi cairan.

Madu dengan sedikit garam Himalaya dapat dikombinasikan untuk meningkatkan kualitas tidur.

Perbedaan garam Himalaya dari garam biasa


Garam Himalaya tidak diproses, oleh karena itu tidak mengandung aditif seperti garam meja biasa yang Anda gunakan dalam memasak.

Karena itu, garam Himalaya hanya mengandung mineral murni dan alami.

Garam meja memiliki 600 mg sodium dalam seperempat sendok teh, sedangkan garam Himalaya memiliki 420 mg.

Garam Himalaya bermanfaat bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi, gagal jantung, penyakit ginjal, atau sirosis hati karena alasan ini.

Mengkonsumsi terlalu banyak garam, bahkan garam merah muda ini, tetap saja tidak baik untuk kesehatan Anda.

Orang dewasa harus menjaga asupan natrium harian mereka di bawah 1500 miligram, terutama jika mereka memiliki masalah tekanan darah, menurut American Heart Association.

Selain itu, karena anak-anak membutuhkan garam beryodium untuk pertumbuhan dan perkembangan, Anda harus membatasi penggunaan garam Himalaya dalam makanan tambahan.

Kegunaan garam himalaya


Anda harus mengetahui cara penggunaan garam himalaya selain mengetahui kelebihannya.

Kandungan garam merah muda dimaksudkan untuk dioptimalkan untuk kesehatan Anda.

Garam Himalaya biasanya digunakan untuk membumbui makanan seperti garam meja.

Berikut adalah beberapa penggunaan di rumah untuk garam Himalaya.

  • Pilih satu blok atau permata kecil.
  • Pastikan dosisnya sesuai dengan selera Anda.
  • Pada menit terakhir, tambahkan ke masakan.

Posting Komentar untuk "6 Manfaat Garam Himalaya yang harus anda ketahui"